Prevalence and factors associated with hypertension: a cross-sectional study among elderly population in Pokhara metropolitan = Prevalência e fatores associados à hipertensão: um estudo transversal entre a população idosa na região metropolitana de Pokhara = Prevalencia y factores asociados con la hipertensión: un estudio transversal entre la población anciana en Pokhara metropolitan - Mishra, Rima (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
Objetivos: a hipertensão (HA) está emergindo rapidamente como um problema de saúde pública entre os idosos nos países em desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de hipertensão e seus fatores associados em idosos de Pokhara Metropolitan, Nepal. Métodos: foi realizado um estudo transversal analítico para avaliar a hipertensão em 323 idosos residentes na comunidade em Pokhara Metropolitan de outubro de 2019 a março de 2020. A amostragem por cota foi utilizada para a coleta das amostras. Idosos que frequentavam hospitais ou com qualquer condição médica grave foram excluídos do estudo. Entrevista face a face foi realizada para coleta de dados e medidas antropométricas, e questionários padrão semiestruturados STEPS foram usados como ferramentas de coleta de dados. Os dados foram in-seridos no Epi DATA [Versão 3. 1] e analisados usando SPSS [Versão 20] de acordo com o plano de análise de dados. A análise de regressão logística bivariada foi conduzida e a significância estatística foi declarada para um valor de p ≤ 0,05. Resultados: a prevalência de hipertensão foi relatada entre 34,4% idosos em Pokhara Metropolitan (Masculino: 39,3%, Feminino 29%). A maior proporção de hipertensos estava na faixa etária de 60 a 69 anos (36%). A prevalência de hipertensão foi significativamente associada com etnia (OR = 1,74, IC: 1,07-2,83), consumo atual de álcool (OR = 2,56, IC: 1,30-5,05) e estresse mental (OR = 2,25, IC: 1,19-4,28). Conclusão: mais de um terço dos idosos eram hipertensos. Etnia, consumo atual de álcool e estresse mental são fatores associados à hipertensão. A triagem periódica para detecção precoce da hipertensão e a implementação de intervenções de promoção da saúde para estimular a mudança de comportamento entre os idosos podem promover o envelhecimento saudável