Implicancias del conflicto Ameghino-Moreno sobre la colección de mamíferos fósiles realizada por Carlos Ameghino en su primera exploración al río Santa Cruz, Argentina Implications of the Ameghino-Moreno conflict on the collection of fossil mammals made by Carlos Ameghino during his first exploration of the Santa Cruz river, Argentina - Juan Carlos Fernicola (Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales)
En septiembre de 1887, Carlos Ameghino, Ayudante Preparador de Paleontología del Museo de La Plata, retornaba de una fructífera expedición a las barrancas del río Santa Cruz, encomendada por el Director de dicha institución, Francisco P. Moreno. Hacia fines de ese año, Florentino Ameghino, Secretario Subdirector del Museo de La Plata, dio a conocer dichos hallazgos describiendo sucintamente 122 taxones de los cuales 110 eran nuevas especies. Al poco tiempo, Florentino era exonerado del Museo, negándosele el acceso a las colecciones. No obstante, en 1889 Ameghino amplió sus descripciones y figuró 74 de los taxones de 1887. En 1891 Florentino Ameghino explicó que sus descripciones y figuras de 1889 se basaron en apuntes y croquis realizados antes de ser exonerado. Llamativamente, muchos de los ejemplares figurados se encuentran depositados en la Colección Naci onal Ameghino, alojada en el Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia". En 1980, basándose en este impensado destino de los fósiles, Larry Marshall concluyó que Florentino Ameghino se habría apropiado de una parte de la colección de 1887 y sobre ésta basó su obra de 1889. Las evidencias aquí presentadas avalan la apropiación de ejemplares propuesta por Marshall y brinda un marco de referencia para evaluar la conformación de las series tipo de las especies de 1887. Por último, revelan de que forma el contexto histórico, la competencia entre instituciones y los anhelos personales se conjugaron para romper lo que debió haber sido una asociación científica de excelencia. In September 1887, Carlos Ameghino, Assistant Preparator of Paleontology at the Museo de La Plata, returned to the museum after a successful expedition to the banks of the Santa Cruz River. He had been commissioned by the director of this institution, Francisco P. Moreno, to carry out this fieldwork. By the end of that year, Florentino Ameghino, Assistant Director of the museum, unveiled the findings. He briefly described 122 taxa, 110 of which were new species. A few months later, Florentino was dismissed from the museum and denied access to the collections. However, in 1889 Ameghino expanded his descriptions of the material from 1887 and figured 74 of the 122 species previously described. In 1891, Florentino said that the descriptions and figures he had published in 1889 were based on notes and sketches made before his dismissal. Interestingly, many of the specimens depicted in his 1889 publication are in the Ameghino Collection at the Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia". Larry Marshall noticed the surprising location of these specimens, and in 1980, he concluded that Florentino Ameghino must have appropriated some specimens from the 1887 collection. The evidence presented here supports this conclusion and provides a framework for assessing the conformation of the type series for the species described in 1887. Finally, it reveals the historical context for these events: competition among institutions and personal desires interacting to break what should have been an excellent scientific alliance.