梵净山黔金丝猴研究现状与保护策略 - 杨天友; 崔多英; 牛克锋 (野生动物学报)
黔金丝猴（Rhinopithecus brelichi）是全世界最濒危的灵长类之一，国家一级重点保护野生动物，仅分布于中国贵州东北部的梵净山国家级自然保护区。2022年1月，国务院出台《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》，明确提出须对这一物种实施拯救保护工程。自20世纪80年代国内外学者对黔金丝猴开展保护研究以来，已获得了一些生态学与保护生物学知识，但研究内容分散且缺乏系统性梳理总结，不利于指导今后黔金丝猴的保护管理。本文从种群数量、栖息地、行为生态与社会生物学（觅食行为与食性、家域、繁殖生态、社群结构及夜宿行为等）、分子生态学与肠道微生物及保护生物学等方面，对黔金丝猴的研究成果进行了综述，并对研究中存在的问题、未来研究的重点方向与保护策略进行了探讨。建议未来积极开展跨学科研究和跨部门保护合作，以梵净山国家公园申报和建设为契机，持续提高黔金丝猴科学研究和保护管理水平。