基于红外相机技术的黑龙江中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区兽类和鸟类初步监测 - 李国富 尹伟平 邱国良 李天芳 李显达 陈福元 张俊利 (野生动物学报)
黑龙江中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区位于黑龙江省黑河市嫩江县境内,地处大、小兴安岭山脉结合部,保护区面积为46743 hm2。2015年7月至2016年7月,共布设80个红外相机监测位点,对保护区内兽类和鸟类资源进行初步调查。调查结果表明:可确定的兽类和鸟类共6目15科19种,其中兽类10种,隶属于3目7科,鸟类9种,隶属于3目8科。其中国家Ⅱ级重点保护动物5种,分别为狼、猞猁、棕熊、雪兔和驼鹿。对相对丰富度指数较高的3个物种的日活动节律进行分析发现:西伯利亚狍、野猪和赤狐的日活动频次峰值均出现在18:00～20:00时段。本研究初步提供了保护区内兽类的相对丰富度数据,有助于保护区以后科研和保护管理工作的顺利进行。