Heiliges und Sinnliches - Swetha Vijayakumar (Via@)
Wohingegen die meisten Tempel in Indien als heilige Stätten zur Pilgerschaft und Verehrung angesehen werden, hat eine Gruppe von fünfundzwanzig Tempeln in Khajuraho, einer Kleinstadt in Zentralindien, internationale Berühmtheit für die Tausendenvon erotischen Einmeißelungen, die die Außenwände übersäen, erlangt. Khajurahogedeiht auf Basis einer Dichotomie; die Dichotomie von einerseits verflucht zu werden als Pornographie und Verstoß gegen die indische Kultur und andererseits gegenüber internationalen Touristen und indischen urbanen Eliten beworben zu werden als Inbegriff von indischer Liberalität – als der ureigene Kamasutra-Tempel. Die Vergöttlichung von Erotik und die Förderung eines erotische Symboliken verwendenden Tourismus durch eine in anderer Hinsicht puritanischen Regierung in einer weitestgehend konservativen indischen Gesellschaft sind komplex, heikel und voller Widersprüchlichkeiten. Dieser Artikel diskutiert den Prozess der Erotisierung, der in Khajuraho stattfindet; ein Prozess, der eine einzigartige Verquickung von Religion, Kultur und Tourismus darstellt. Durch die Betrachtung von Marketingstrategien der indischen Regierung, des Bewerbens erotischer Souvenirs und von durch das Ministerium für indischen Tourismus bereitgestellten statistischen Daten werden drei verschiedenartige Wege identifiziert, wie in Khajuraho Erotisierung stattfindet: erstens, durch ein einzigartig romantisiertes Marketing von indischen Reiseagenturen, die verführerische Hochzeitsreisen und Urlaubspakete anbieten; zweitens, durch eine Fülle an erotischen Souvenirs, die als ein Symbol Khajurahos auf den Straßen verkauft werden; und drittens, durch die Schaffung einer von örtlicher Prostitution getragenen „Erlebnisökonomie“. Obwohl Khajuraho ein Hindu-Tempel ist, resultiert ein Besuch dieser abgelegenen und höchst erotisierten Stätte in einem unverwechselbaren Tourismusverhalten, das untypisch für indische Touristenstandorte ist. Es ist vorzubringen, dass in Khajuraho alle Touristen „Fremde“ sind, ungeachtet ihrer Nationalität.