Scout técnico no Futebol: análise dos indicadores posse de bola e número de chutes totais nos jogos da Copa do Mundo FIFA 2022 - Jean Pedro Martins; Dênis Bueno da Silva (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
Com a evolução do futebol, diversos fatores começaram a ser analisados para melhor aproveitamento técnico-tático das equipes. O scout, por exemplo, ganhou grande importância por contribuir na tomada de decisões e ajustes durante os jogos. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi comparar os indicadores porcentagem de Posse de Bola (PB) e Chutes totais (CH) nas 64 partidas da Copa do Mundo FIFA 2022, a fim de entender se quem mais chutou e quem mais teve posse de bola nos jogos da Copa do mundo FIFA 2022 obteve, mais resultados positivos, negativos ou empates. Geralmente as evoluções que ocorrem no futebol são percebidas durante grandes eventos internacionais, como a Copa do Mundo, desta forma, torna-se relevante analisar os dados da Copa do Mundo FIFA 2022, evento que reúne as maiores seleções do mundo, Analisando o resultado das partidas, foi observado que as equipes com maior número de CH tiveram resultados melhores, já as equipes com maior PB tiveram maior número de resultados desfavoráveis. Conclui-se que as equipes vitoriosas dominaram os indicadores referentes a chutes, e as equipes com maior posse tiveram resultados em suma, negativos não sabendo aproveitar dessa vantagem, tendo uma posse de bola reativa, podendo estes serem os fatores explicativos para o resultado das partidas.