狮弓蛔线虫（TOXASCARISLEONINA）的形态学研究 - 车丽美; 罗维莉; 刘文国; 梅全林; 李枝; 赵淑琴; 焦艳芬 (野生动物学报)
本文对狮弓蛔虫（Toxascaris leonina）虫体及其虫卵进行了全面而系统的形态学研究。本项研究使用饱和盐水漂浮法对哈尔滨动物园猫科动物进行粪检,用盐酸左旋咪唑进行驱虫,对获得的虫体及其虫卵分别利用光学显微镜和电子显微镜进行了形态学研究。在国内首次利用电子扫描显微镜和电子透射显微镜对获得的狮弓蛔虫虫体及虫卵进行了形态学的观察。发现了一些过去未知的结构:（1）卵黄膜的超显微结构（2）细齿形态与排列方式（3）雄虫的尾感器（4）雄虫肛门前缘的乳头状突起（5）唇尖部的口孔与唇片的连接方式和部位（6）生殖乳突、生殖孔的扫描立体形态