ＨＡＳ－２在乳腺癌中的表达及临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨透明质烷合酶２（ＨＡＳ－２）在乳腺癌及癌旁组织中的表达差异及与其他临床病理指标的相关性，并分析其阳性表达与生存数据的关系。【方法】 收集中山大学附属第三医院２０００年６月至２００３年６月间行乳腺癌手术的存档蜡块１２０例，病理证实为浸润性导管癌，设为实验组，对照组收集癌旁组织标本５３例（距肿瘤＞２ ｃｍ）。采用免疫组化法检测１２０例乳腺癌组织（实验组）及５３例癌旁组织（对照组）中ＨＡＳ－２的表达情况，比较两组ＨＡＳ－２表达率的差异，以及实验组ＨＡＳ－２的表达与其他临床病理指标的相关性。统计学分析采用ＳＰＳＳ２０．０软件进行，计数资料比较采用卡方检验，生存分析采用Ｋａｐｌａｎ－Ｍｅｉｅｒ法，生存率比较采用Ｌｏｇ－ｒａｎｋ检验，同时采用ＣＯＸ比例风险回归模型进行多因素分析。【结果】 乳腺癌组ＨＡＳ－２的阳性表达率显著高于癌旁组织组（４５．８３％ ｖｓ．２０．７５％，Ｐ ＝ ０．００２）。实验组ＨＡＳ－２表达水平与淋巴结转移（Ｐ ＜ ０．００１）及Ｋｉ－６７表达（Ｐ ＜ ０．００１）呈密切相关性，与患者年龄、肿瘤大小、临床分期、组织学分级、ＥＲ、ＰＲ、Ｈｅｒ－２表达等的差异无统计学意义。Ｋａｐｌａｎ－Ｍｅｉｅｒ法生存分析显示，ＨＡＳ－２蛋白表达水平高的乳腺癌患者预后较低表达水平的患者差，差异有统计学意义（Ｐ ＝ ０．０２３）。Ｃｏｘ回归分析结果表明，淋巴结转移、ＴＮＭ分期、Ｋｉ－６７表达是判断乳腺癌患者预后的独立因素，而其他参数包括ＨＡＳ－２并未达到统计学差异。 【结论】 ＨＡＳ－２在乳腺癌组织中的表达水平较癌旁组织中明显升高，ＨＡＳ－２在乳腺癌组织中的表达与淋巴结转移呈正相关，且与肿瘤增殖指标Ｋｉ－６７呈正相关，ＨＡＳ－２高表达的患者预后较差，表明其可能促进乳腺癌的发生发展，并预示着乳腺癌细胞增殖速度较快，预后欠佳。