FUNCIONAMIENTO Y BALANCE ENERGÉTICO EN AGROECOSISTEMAS DIVERSOS - N. Valdés; D. Pérez; M. Márquez; Lydia Angarica; Dania Vargas (Cultivos Tropicales)
Los resultados de este trabajo corresponden a los estudios sobre funcionamiento energético realizados en 20 fincas campesinas del municipio La Palma en Pinar del Río. Se evaluaron los indicadores siguientes: producción de energía, producción de proteínas, personas que puede alimentar la finca de acuerdo a los requerimientos energéticos y proteínas, así como la relación de unidades de energía insumidas/producidas. Para realizar el registro de datos y cálculos se utilizó el software Energía. Se arriba a la conclusión de que en las fincas estudiadas el balance energético está afectado principalmente por los insumos externos que se adquieren para fomentar la producción animal. Estos insumos corresponden a concentrados de alimentos que se utilizan para la cría de cerdos en la totalidad de los casos. Los insumos relacionados con cultivos no constituyen factores de peso, debido a que se utilizan en cantidades muy reducidas.