O caso do Brasil: valores, códigos deontológicos y nuevas reglas para el periodismo en las redes sociales - ROGÉRIO CHRISTOFOLETTI (Cuadernos.info)
El potencial de los nuevos medios, la explosión de información en las redes y el surgimiento de un consumidor de información que no se contenta con absorber pasivamente contenidos, ha propiciado cambios en el periodismo, incluso agilizando un escenario crítico para su supervivencia. Estos impactos no ocurren solo en el aspecto técnico de la profesión. También es necesario evaluar cómo está cambiando la ética periodística. Para ello, evaluamos cuatro documentos deontológicos brasileños, con el objetivo de extraer sus valores básicos. En la secuencia, observamos tres ejemplos nacionales de cómo los medios han estado buscando nuevas reglas para la conducta periodística en los nuevos medios y redes sociales. Los resultados permiten identificar vectores para el reajuste del periodismo a los desafíos éticos contemporáneos