La instrumentación virtual aplicada a un banco experimental de centraje de aeronaves. // Virtual instrumentation applied to an experimental bank for centering diameter of airships. - R. Cabrera Pedroso (Ingeniería Mecánica)
En el artículo se analizan los métodos para la elaboración de sistemas basados en macros abiertos de trabajo, para la realización de mediciones del centro de gravedad de aeronaves utilizando herramientas virtuales de análisis y procesamientos a través de un sistema de adquisición de datos. Los diferentes tópicos abordados dan a los interesados una idea global del desarrollo de esta tecnología computacional y su aplicación a ramas de la mecánica, así como la metodología seguida para medir el centro de gravedad de aeronaves. Estos métodos pueden ser adaptados y extendidos a otras ramas dentro de la mecánica, si se poseen los medios tecnológicos para el diseño experimental de medición, con el objetivo de medir no-solo el centro de gravedad, sino elementos como los momentos de inercia de los cuerpos no homogéneos, las deformaciones elásticas de determinados cuerpos, etc. También se expone aspectos generales del soporte de software utilizado para el desarrollo del instrumento virtual diseñado al efecto, los cuales proveen a científicos e ingenieros de herramientas para satisfacer necesidades propias de instrumentación y automatización. Palabras claves: Diámetro central de aeronaves, instrumento virtual, centro de gravedad, centro de masas, medición experimental. __________________________________________________________________________ Abstract: In this paper the methods for the elaboration of systems based on open macros and the realization of mensurations of center of gravity of airships by using virtual tools of analysis and prosecutions through a system of data acquisition. The different topics approached give the interested parties a global idea of the development of this computacional technology and their application to branches of mechanics, as well as the followed methodology to measure the center of gravity of airships. These methods can be adapted and extended to other branches inside the mechanics, if the technological means are possessed for the experimental design of the mensuration, with the objective of measuring not only the center of gravity, but elements like the moments of inertia of the non homogeneous bodies, the elastic deformations of certain bodies, etc. general aspects of the software support used for the development of the virtual instrument designed to the effect is exposed, this provide tools that allows to satisfy necessities of scientific and engineers in order to settle down characteristic of instrumentation and automation. Key words: Centering diameter, virtual instrumentation, center of gravity, center of mass, experimental mensuration.