Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Etanol, Fraksi Etil Asetat dan n-heksana Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Sel Kanker Payudara T47D - Shabarni Gaffar; Riza Apriani; Tati Herlina (Alchemy)
Daun Kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi memiliki aktivitas antikanker. Beberapa penelitian telah melaporkan bahwa daun M. oleifera mengandung sejumlah senyawa bioaktif yang memiliki potensi sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik esktrak etanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana daun M. oleifera terhadap sel kanker payudara T47D. Daun M. oleifera dimaserasi dengan pelarut etanol 90%. Ekstrak yang diperoleh dipartisi dengan menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Masing-masing ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana diuji aktivitas sitotoksiknya terhadap sel kanker payudara T47D menggunakan metode MTS (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-5-(3-carboxymethoxyphenyl)-2-(4-sulfophenyl)-2H-tetrazolium). Konsentrasi ekstrak dan fraksi yang digunakan adalah berturut-turut: 1500, 750, 375, 187, 93, 46, 50 dan 23 μg/mL dengan waktu inkubasi selama 48 jam. Nilai IC50 ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana daun M. oleifera berturut-turut yaitu sebesar 51,31; 20,17; 223,67 μg/mL. Berdasarkan hasil tersebut, terlihat bahwa fraksi etil asetat daun M. oleifera memiliki aktivitas sitotoksik yang paling tinggi terhadap sel kanker payudara T47D.