LA GUERRE D'INDÉPENDANCE AU CŒUR DE L'ÉCRITURE MÉTAPHORIQUE DE MAISSA BEY DANS PIERRE SANG PAPIER OU CENDRE - Faiza MARREF (Ziglôbitha)
Résumé : Le témoin est un enfant algérien : il raconte Pierre Sang Papier Ou Cendre , avec ses mots porteurs d’une histoire collective de la grande guerre d’Algérie , il fait revive à nos yeux , de façon tragique et précise , cette guerre d’indépendance, ainsi il s’efforce de distinguer dans son information ce face à  face historique, cette narration embrasse tout un siècle, il raconte un temps violent et unique , nourrie de grands cris, de son d’artillerie , de jet bombardiers, de sifflement des balles , et il décrit les visages ravagés et les regards absents avec une narration vivante et étonnante d’un caractère alerte et tragique , nous revisitons l’histoire de cette guerre en mettant l’accent sur chaque mot à fort pouvoir vibratoire et des métaphores qui revêtent des fonctions rhétoriques. En s’appuyant sur l’approche rhétorique qui repose comme nous venons de la voir sur une force de frappe sémantique qui éclot au fil des pages. Cette analyse a pour but de démontrer combien Pierre Sang Papier ou cendre est différent des autres récits historiques par sa valeur littéraire.