International Classification of Functioning, Disability and Health: a Content Analysis / Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde: uma Análise de Conteúdo - Diéssica Roggia Piexak; Marta Regina Cezar-Vaz; Clarice Alves Bonow (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Produzir uma análise de conteúdo da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Métodos: Trata-se de uma análise de conteúdo para descrever e interpretar os conteúdos da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, a partir de uma perspectiva qualitativa e com aporte teórico de Georges Canguilhem em “O Normal e o Patológico”. Resultados: Emergiram as seguintes categorias: Organismo biológico e a relação de normalidade/patologia; Incapacidade e funcionalidade influenciadas pelo ambiente. Conclusão: A normatividade contida na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, por princípio, não atende a diversidade da população, apesar disso, apresenta uma tentativa de articulação dos modelos médico e social, o que pode ampliar a perspectiva dos enfermeiros acerca da relação do ambiente e do corpo na patologia e na normalidade, para além das métricas.