Optimasi Keamanan Web Server Terhadap Serangan Brute-Force Menggunakan Penetration Testing - Fahmi Fachri (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Peningkatan serangan siber dan pencurian data sensitive menjadi topik utama yang sering dibahas saat ini, karena semakin banyak aplikasi berorientasi pengguna dengan memberikan semua informasinya dikerahkan ke web. Uji coba penetrasi diartikan sebagai upaya resmi dalam mengeksploitasi system  dengan tujuan mencari kelemahan yang ada pada web server serta meningkatkan keamanan system. Pengujian penetrasi ini dilakukan pada web server yang merupakan Sistem Informasi Akademik pada perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup Intelligence Gathering, Vulnerability Analysis, Exploitation, Post Exploitation, Reporting. Hasil Penelitian menampilkan terdapat tiga kategori kelemahan, 5 kerentanan dalam level High, 164 kerentanan dalam level Medium, 52 kerentanan di level Low. Terbukanya beberapa port yang masih terbuka dan menyebabkan penyusup dengan mudah masuk kedalam system untuk melakukan serangan Brute Force atau yang lainnya. Hasil uji coba simulasi serangan pada server berhasil dilakukan dengan mendapatkan username dan password, hal ini tentunya berbahaya system dapat diambil alih oleh penyusup. Optimalisasi keamanan pada system dilakukan perbaikan dengan mengkonfigurasi File2ban yang ada pada server untuk mencegah dan menutup akses penyusup agar tidak bisa masuk kedalam system, hal tersebut sudah dilakukan dan berhasil menolak attacker untuk masuk kedalam sytem. Berdasarkan perolehan data pada perbaikan web server ini telah sesuai dengan harapan yang diinginkan peneliti.