Rancang Bangun Electronic Customer Relationship Management pada Sistem Informasi Hotel dengan Framework of Dynamic CRM - Siti Monalisa; Jukhri Syahputra Bacin (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Hermes One Hotel Subulussalam merupakan hotel pertama di Subulussalam dengan klasifikasi bintang tiga di Kota Subulussalam Provinsi Aceh. Hotel ini masih menggunakan sistem konvensional dalam memberikan layanan pelanggan sehingga dikhawatirkan akan tertinggal dikarenakan banyaknya hotel-hotel baru yang telah menggunakan internet sebagai komunikasi antara pelanggan dan perhotelan. Internet memberikan manfaat sebagai interaksi sosial yang mampu mengantarkan banyak kemudahan komunikasi maupun informasi. Teknologi tersebut dinamakan dengan e-CRM dengan memadukan sebuah framework yang disebut Framework of Dynamic CRM. Framework ini terdiri dari tiga Fase yaitu acquire, retention  dan expantion. Pada tahap akuisisi ini perusahaan akan mendapatkan data pelanggan baru yang dibedakan menjadi dua yaitu  pelanggan perorangan dan perlanggan perusahaan. Pelanggan perusahaan pada tahap akuisisi ini akan mendapatkan kupon dengan batas kupon yang tersedia. Sedangkan pada tahap retensi, pelanggan perorangan mendapat diskon 5% dan pelanggan perusahaan mendapatkan free service jika telah melakukan transaksi pemesanan kamar lebih dari lima kali.