L’Ase Negre avant L’Ase Negre (mars-juin 1946) : un chaînon manquant ? - Philippe Gardy (Lengas)
En mars 1946, deux jeunes défenseurs de l’occitan, Hélène Cabanes (Gracia) et Robert Lafont prirent l’initiative de créer une nouvelle revue d’action occitaniste, qu’ils intitulèrent L’Ase Negre (L’Âne Noir, à partir du proverbe « Têtu comme un âne noir »). Les ambitions de cette publication, qui ne connut que quatre minces livraisons mensuelles, étaient à la fois politiques (en faveur du fédéralisme), linguistiques (la revue est entièrement en occitan) et littéraires (on y publie de nouveaux auteurs). Ces quatre livraisons furent imprimées de façon toute artisanale, avec le matériel que la Coopérative de l’enseignement laïc (Célestin Freinet) venait tout juste de procurer depuis Vence à Hélène Cabanes, institutrice à Abeilhan (Hérault). De là sans doute leur rareté aujourd’hui. Après juin 1946, L’Ase Negre revêtit une forme plus aboutie : imprimé sur des presses professionnelles, avec un format plus grand, et des contenus beaucoup plus développés.