Como o Surpreendente Arquimedes Determinou o Volume e a Área da Esfera - Paulo Antonio Esquef (Boletim GEPEM)
Época provável: 212 a.C. durante a Segunda Guerra Púnica entre Roma e Cartago. Local: cidade de Siracusa, colônia grega do sul da Sicília. Cenário: após um sítio de 2 anos a cidade é subjugada pelo poderoso exército romano comandado  pelo general Marcelo. Durante  o saque da cidade,  um senhor com  aproximadamente 75  anos  tentando   resolver  um  problema  de Matemática, ignora à intimação de um soldado romano para acompanhá- lo.  Irritado, o  soldado  traspassa-o com  uma  espada.  Assim  morreu Arquimedes  de Siracusa, a vítima mais ilustre  da batalha  final.