Determinantes da Rotatividade das Carteiras dos Fundos de Investimento em Ações - Pedro Luiz Albertin Bono Milan; William Eid Junior (BBR: Brazilian Business Review)
A gestão ativa de um fundo de investimento em ações visa a obter um desempenho superior ao retorno de uma carteira de mercado por meio da rotatividade da carteira do fundo. Este trabalho procura evidenciar, no mercado brasileiro, os determinantes dos índices de rotatividade das carteiras dos fundos de investimentos em ações de gestão ativa. Usando a metodologia de Gaspar, Massa e Matos (2005), este estudo evidencia as características dos fundos e dos gestores impactando o nível de rotatividade das carteiras dos fundos. Fundos grandes e fundos que cobram valores altos para depósito inicial tendem a apresentar elevada rotatividade da carteira. Gestores com mais tempo dedicado ao mesmo fundo tendem a apresentar elevados índices de rotatividade. No entanto quanto maior a experiência do gestor em gestão de fundos, menor tende a ser a rotatividade da carteira do fundo. Gestores formados em administração de empresas tendem a apresentar maiores índices de rotatividade da carteira do que os gestores formados em economia e engenharia.