Prontidão e protagonismo da ciência brasileira na pesquisa sobre covid-19 (2020-2022) - Ana Maria Carneiro; César Pereira; Ana Maria Nunes Gimenez; Renata Romolo; Flavia Meireles (Em Questão)
O artigo analisa os padrões da produção científica brasileira sobre covid-19, entre 2020 e 2022, em termos de volume, nível de cooperação, tópicos, instituições, autores, redes de coautoriae impacto, entre outros aspectos. Para isso, foi realizado um estudo bibliométrico na base OpenAlex. As análises realizadas neste artigo tiveram como principal motivação o protagonismo da ciência brasileira na produção de conhecimento na temática da covid-19 e do novo Coronavírus, considerando que, desde o início da pandemia, o Brasil tem figurado entre os maiores produtores mundiais de conhecimento nesse campo. Houve também uma diversificação e ampliação dos campos de pesquisa, bem como das áreas investigadas, para além das áreas e campos que usualmente estudam temáticas similares, tais como virologia e infectologia. Além disso, a diversificação contribuiu para o aumento do impacto dos artigos.