Relações cranioencefálicas das veias de Trolard e de Labbé: aplicações neurocirúrgicas Cranioencephalic relationships between Trolard and Labbé veins: neurosurgical applications - Sebastião Gusmão; Cassius Reis; Roberto Leal Silveira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Realizamos estudo anatômico das veias anastomóticas de Trolard e de Labbé em sete segmentos cefálicos com o objetivo de precisar o trajeto e as referências que facilitem a preservação destes vasos durante o procedimento cirúrgico. Estudamos também as relações da veia de Trolard com a área motora. We accomplished an anatomic study of the anastomotic veins of Trolard and Labbé in seven human cephalic segments with the objective to accurate its stretch and references to facilitate its preservation during surgical procedure. The relationship between the Trolard vein and motor cortex was also studied.