婴幼儿心脏移植1 例报告 - 孙培吾 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】报告1 例左心发育不全综合征52 d 婴幼儿进行原位心脏移植的临床经验。【方法】体外循环深低温停循 环切除病心, 主动脉弓成形术, 原位心脏移植。【结果】原位心脏移植术毕恢复循环心脏自动复跳, 顺利脱离体外循环机, 术后 10 h 术儿因急性排斥反应、严重低心排、肾衰而死亡。【结论】婴幼儿原位心脏移植对于复杂性先天性心脏病是一种可行的治 疗方法, 预防排斥反应是手术成功的重要环节之一。