Consulta de enfermagem para pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias em uma unidade de saúde da família: um projeto de intervenção - Jessica Santos Ivacioki; Fernanda Carolina Capistrano (Revista de Saúde Pública do Paraná)
O uso de substâncias psicoativas (álcool e outras drogas) é considerado uma problemática mundial, que a cada dia cresce mais, necessitando de intervenções de saúde a todo o tempo. Sabe-se ainda, que a Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta de entrada de qualquer indivíduo no Sistema Único de Saúde, e o papel que deve ser desempenhado pelas unidades que compõem esta rede, é o de acolhimento do usuário e posterior resolução das suas necessidades. Tal ato pode ser realizado através de consultas de enfermagem. Apesar disso, os usuários não são acolhidos da maneira correta por estes serviços, uma vez que seu funcionamento é no modelo biomédico, focando apenas na queixa atual do indivíduo, não considerando a saúde como algo integral, ocasionando em um manejo inadequado. Um processo de trabalho que pode contribuir para a não realização desse atendimento de saúde de maneira integral, é o fato das consultas de enfermagem em SM serem quase que inexistentes dentro dos serviços, fato este que pode ser entendido como a falta de instrumentos norteadores e a falta de incentivo na realização das consultas. Buscando a resolução de tais problemas o presente estudo tem como objetivo geral, elaborar um projeto de intervenção em uma Unidade de Saúde da Família (USF) a partir da realização da consulta de enfermagem a pessoas com transtornos relacionados a substâncias, e como objetivos específicos, construir um instrumento norteador a ser utilizado na consulta de enfermagem a pessoas com transtornos relacionados a substâncias; identificar os diagnósticos de enfermagem atribuídos a pessoas com transtornos relacionados a substâncias; propor intervenções de enfermagem a pessoas com transtornos relacionados a substâncias. Portanto, uma pesquisa de intervenção, realizada em uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família, através da consulta de enfermagem em pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento norteador, com a finalidade de identificar todos os diagnósticos de enfermagem pertinentes ao usuário e a amostra foi composta por sete participantes. O perfil sociodemográfico encontrado na amostra foram cinco do sexo masculino, e dois feminino, e todos com idade acima de 40 anos. Ao menos três participantes afirmaram ter comorbidades clínicas associadas ao uso de substâncias. Quando se fala em sono e repouso, mais de 80% dos participantes percebem alterações no ciclo sono-vigília quando em uso. Os principais diagnósticos de enfermagem encontrados foram: uso de álcool e outras drogas; controle do regime terapêutico inadequado; relacionamento familiar conflituoso; e emagrecimento. As principais intervenções e orientações realizadas foram com foco na redução de danos e conforme a prioridade do usuário. Os resultados obtidos neste estudo reforçam a importância do acompanhamento dos usuários nos serviços da APS, porém, demonstra o quanto a mesma ainda é frágil quando se fala no acompanhamento de pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias.