Teoria das Restrições, Lean Manufacturing e Seis Sigma: limites e possibilidades de integração - Diego Augusto de Jesus Pacheco (Production)
O principal objetivo deste estudo foi analisar os pontos de convergência e as divergências entre a Teoria das Restrições, o Lean Manufacturing e o Seis Sigma quando usados de maneira integrada para a melhoria contínua operacional de sistemas produtivos. O eixo principal de discussão desse estudo foi buscar identificar na literatura características de exclusão e similaridades entre as três abordagens quando aplicadas de maneira integrada em sistemas produtivos. Para conduzir essa pesquisa, fez-se uma ampla pesquisa bibliográfica, entre 1995 e 2011, nas principais bases de dados nacionais e internacionais, em busca do estado da arte sobre o tema. Os resultados desse estudo sugerem que Teoria das Restrições, Lean Manufacturing e Seis Sigma possuem diversos elementos complementares que se sobrepõem aos pontos divergentes e que há um vasto campo de pesquisa a ser explorado sobre o tema. Como resultado, o presente estudo apresenta a análise crítica comparativa de 28 critérios relevantes à compreensão das três abordagens assim como uma agenda de pesquisa sobre o tema identificada a partir das lacunas encontradas.