القرآن الكريم وحياة اللغة العربية - Mohamed Mebarki (Revue des Sciences Humaines)
إن التاريخ ليرصد السعي إلى المحاولات العديدة لترجمة القرآن الكريم إلى لغات عديدة ، فيظن أصحاب هذه الترجمات أن نصوص القرآن كبقية النصوص البشرية ؛ بألفاظها ومعانيها من وحي العقل البشري ، وقد أخطأ هؤلاء في مسعاهم مما انجر عنه حتما إلى تحريف نصوص القرآن وتبعثر لمعانيه هنا وهناك وهذا يؤدب إلى التقليل من شأن لغته وبلاغته وفصاحته ؛ فهده النصوص عندهم إنما هي منتوج ثقافي أفرزه العقل البشري ، أو هو منسوخ من كتب سابقة للقرآن تعالى القرآن - عن ذلك- وعليه فإن هذا البحث يهدف إلى إرساء مستقبل باهر للغة العربية كمقياس وحيد لفهم لغة القرآن وترجمته ، وإلى الإسهامات العلمية التي تراهن عليها اللغة العربية؛ امتدادا من مسارها الحضاري تحت راية القرآن حاملة لألفاظه ومعانيه ، وجهود العلماء الفاعلين المخلصين للقرآن وللغة القرآن.