PELUANG DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN EKONOMI SYARÎ’AH DI PERGURUAN TINGGI - Masyhudi Muqorobin (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Perkembangan ekonomi syarî’ah, juga disebut ekonomi Islam, saat ini memberikan harapan yang cukup menjanjikan. Hal ini tidak saja terjadi di Indonesia melainkan di hampir seluruh belahan dunia, baik di Timur maupun di Barat. Ekonomi Islam sebagai bidang ilmu juga telah diajarkan di universitasuniversitas Eropa dan Amerika. Di Indonesia jumlah perguruan tinggi penyelengara ilmu ekonomi, yang dari sekitar 145 perguruan tinggi, belum ada 10 program studi ilmu Ekonomi yang menyelenggarakan program ekonomi Islam/syarî’ah. Perguruan tinggi menjadi tempat yang amat strategis salam pengembangan ilmu ekonomi syarî’ah serta penyiapan SDM di bidang tersebut, utamanya mulai dari program undergraduate (S1) sebagai starting point. Pengembangan kurikulum didesain dengan muatan ilmu ekonomi Islam secara penuh, sehingga hampir semua mata kuliah yang diajarkan memiliki muatan bagi pengembangan ekonomi Islam. Integrasi nilai-nilai Islam ke dalam setiap mata kuliah merupakan sebuah kemestian yang tidak dapat ditunda dalam pengembangan ilmu ekonomi Islam serta sistem ekonomi yang akan dihasilkannya, tanpa memperdebatkan perlu tidaknya pemakaian label “Islam” atau ‘syarî’ah” ke dalam jenis mata kuliah yang bersangkutan. Program ini dapat dilakukan melalui dua pendekatan disiplin, yaitu pendekatan disiplin Ilmu Ekonomi (Economics dominance) dan pendekatan disiplin Ilmu Agama (Syarî’ah dominance).