Nursing care and actions in mental health in a psychiatric day hospital: an integrative review - João Mário Pessoa Júnior; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Raionara Cristina Araújo Santos; Magnus Kelly Carvalho Dantas; Ellany Gurgel Cosme do Nacimento (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar na literatura evidências disponíveis sobre as ações e os cuidados de enfermagem em saúde mental num hospital-dia psiquiátrico. Método: Revisão integrativa da literatura realizada a partir de busca on-line de estudos nas bases de dados: LLILACS, MEDLINE e BDENF, tendo como critérios de inclusão: artigos publicados nos idiomas português, inglês ou espanhol no período de 1997 a 2012 e que abordassem a temática em questão. Resultados: Os cuidados de enfermagem a pacientes acompanhados em hospitais-dia focam atividades terapêuticas interdisciplinares voltadas à reinserção da pessoa que sofre com transtornos mentais ao convívio familiar e em sociedade. Conclusão: A Enfermagem tem priorizado um cuidado pautado na humanização e na integralidade da atenção no espaço do hospital-dia, a partir da priorização de atividades terapêuticas interdisciplinares.