PAISAGEM URBANA E ÁREAS VERDES: CONTEXTO DOS PARQUES URBANOS DE GOIÂNIA - Clarinda Aparecida da Silva; Jorgeanny de Fátima Rodrigues Moreira (Boletim Goiano de Geografia)
Este artigo tem como objetivo discutir a evolução do conceito de paisagem, a partir da análise da apropriação dessa categoria nos dias de hoje. As reflexões aqui apresentadas terão como objeto de estudo as áreas verdes, que têm sido foco da mídia turística e da administração pública municipal, que as utilizam para vender a imagem de qualidade de vida na capital. Além disso, buscam, por meio de intensa divulgação, atrair investimentos do mercado nacional e internacional para desenvolver atividades econômicas ligadas ao turismo e à construção civil. Essas iniciativas transformam a natureza na cidade – que deveria estar ligada à qualidade ambiental, em virtude de amenizar os impactos advindos da crescente e desordenada urbanização – em “fetiche” e objeto de fascinação dos apreciadores da paisagem dos parques urbanos.