Gestão do esporte universitário: o caso da Universidade Federal de Viçosa - Ebio Viana Meneses Neto; Carlos Eduardo Artiaga Paula (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O estudo objetivou analisar a percepção dos praticantes de atividades esportivas sobre a gestão do esporte da Universidade Federal de Viçosa, a luz do contexto histórico, do processo de gestão dos atores públicos, dos financiamentos e das atividades competitivas, recreativas e educacionais. Para este trabalho foram distribuídos 82 questionários entre a comunidade acadêmica para coleta de dados primários e ainda foi feita pesquisa documental como dado secundário. Para análise dos dados utilizou-se de estatística descritiva para tratar as questões objetivas e as questões abertas foram interpretadas a partir de Análise de Conteúdo, usando o software de análise lexical Iramuteq. Foi possível observar a UFV dispõe de atividades e projetos esportivos para a sua comunidade acadêmica, viabilizando também o espaço físico para a prática esportiva. Os respondentes consideram a UFV pouco transparente, mas em contrapartida não utilizam suas cadeiras nos colegiados. Por fim, os respondentes consideram a gestão do esporte da UFV regular, com pontos positivos e negativos. O trabalho contribui para discussões acerca da gestão na Administração Pública trazendo contribuições teóricas sobre o esporte universitário, sobre o planejamento institucional de uma Universidade Pública e sobre a participação da comunidade acadêmica no processo de controle social. O presente artigo se apresenta ainda como um importante trabalho empírico que visa descrever a gestão do esporte universitário a partir da percepção dos praticantes esportivos, trazendo características da autonomia universitária.