Fenología de la floración en tomate cultivado y especies silvestres relacionadas Flowering phenology in cultivated tomato and related wild species - Edwin Fernando Restrepo Salazar; Franco Alirio Vallejo Cabrera; Mario Lobo Arias (Acta Agronómica)
En un diseño experimental de bloques completos al azar se comparó la fenología de la floración de doce accesiones silvestres de Solanum sección Lycopersicum con la del tomate cultivado tipo “chonto”. Los tratamientos se repitieron tres veces. Se evaluó la aparición de las 12 primeras inflorescencias y el tipo de inflorescencia. Las fenologías de las accesiones de la variedad glabratum de S. habrochaites (PI 134417, PI134418 y PI126449), las accesiones LA1624, LA2092 de la variedad typicum de S. habrochaites y la accesión LA 444-1 de S. peruvianum coincidieron con la del tomate “chonto”. No se presentaron diferencias significativas en la variable días a inicio de floración entre las accesiones de la variedad glabratum y el tomate cultivado. Las accesiones de la variedad glabratum de S. habrochaites y el tomate cultivado presentaron inflorescencias simples; mientras que las accesiones de la variedad typicum de S. habrochaites y de la especie S. peruvianum presentaron inflorescencias bifurcadas. The flowering phenology of twelve wild accesions of Solanum section Lycopersicum were compared with those of the cultivated tomato type of “chonto” by using the randomized complete block design. The treatments were repeated three times. The appearance initiate of the first twelve inflorescences and kind of inflorescence were evaluated. The phenologies of the accesions of the glabratum variety from S. habrochaites (PI 134417, PI134418 y PI126449), LA1624 y LA2092 of the typicum variety from S. habrochaites and LA 444-1 from S. peruvianum coincided with those of the “chonto” tomato. There were no significant differences between the glabratum variety accessions and cultivated tomato in the starting days of flowering variable. The accesions of the glabratum variety from S. habrochaites and the cultivated tomato presented simple inflorescences; while the accesions of the typicum variety from S. habrochaites and S. peruvianum specie showed compound inflorescences.