环孢素治疗中重度干眼症的对照研究 - 林碧娟; 刘祖国; 王小云; 储兵; 陈毅华; 林旋宇; 张雨霞; 俞晓艺 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察0．2％（2g/L）环孢素滴眼液对中重度干眼症的效果。【方法】将中重度干眼症134例随机分为对照组（65例）和实验组（69例）。对照组应用10g/L羧甲基纤维素钠，4次／d，实验组应用10g/L羧甲基纤维素钠和2g／L环孢素滴眼液，4次/d。两组均连续用药1个月。用药前后均进行荧光素染色检查、泪液分泌检查（STT）、泪膜破裂时间检测（BUT）、结膜印迹细胞检查。【结果】两组比较在治疗前差异无统计学意义（P〉0．05），治疗后实验组SIT、BUT比对照组的结果有统计学意义（P〈0．01），实验组治疗前后结果比较有统计学意义（P〈0．01）。对照组的治疗前后比较差异无统计学意义（P〉0．05）。【结论】2g/L环孢素滴眼液治疗中重度干眼确有良好的效果。