Estratégias de progressão referencial em textos de alunos do PARFOR - Antônia Alves Pereira (Fórum Linguístico)
Este artigo discute estratégias de progressão referencial usadas por alunos de Letras-Língua Portuguesa do programa PARFOR. Abordamos a questão do ponto de vista sociocognitivo. Partimos de algumas questões sobre referenciação surgidas no seio da literatura especializada,dentre elas, a concepção de referente que nos leva a discussão sobre língua sistema vs.língua interação. Na sequência, identificamos como esses alunos/professores faziam evoluir o referente ao longo de seus textos. Nossa pesquisa revelou que muitas estratégias por eles adotadas são próximas daquelas utilizadas em texto de natureza não formal, isto é, não fazem parte do gênero acadêmico.