Os Murais e a Arquitetura em Teresina - Roberto Alves de Lima Montenegro Filho; Gustavo Silvano Batista (Cadernos Cajuína)
O presente artigo pretende analisar e relacionar algumas obras murais e a arquitetura da cidade de Teresina, em suas relações com a cultura, e com estratégias qualitativas da arquitetura e do urbanismo, na transição edifício-cidade. Ao considerar as obras públicas de artistas piauienses, especialmente aquelas que convivemos cotidianamente no espaço urbano, busca-se verificar sua influência no contexto da arquitetura e urbanismo, identificando-as nos seus lugares e contextos. Tendo em vista a relação entre murais e arquitetura, podemos afirmar que as obras murais não são fundamentais somente esteticamente, mas também indicam a própria identidade da cidade, já que apresentam elementos culturais marcantes de Teresina e do Piauí. É uma contribuição significativa para a arte urbana moderna da cidade, marcante não somente para a composição do espaço urbano, mas também para a vida cultural da cidade, em tempos quando a arquitetura enfrentava as relações de continuidade com a cidade e com a cultura.