El viajero estadounidense Ephraim George Squier y la prospección florística de Honduras (1849-1856) - Rodrigo Antonio Veja; Ortega Báez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Honduras recibió varios viajeros a partir de su independencia con el propósito de aquilatar sus recursos naturales para incorporarlos al comercio mundial. Uno de estos fue el estadounidense Ephraim George Squier, quien en 1870 publicó Honduras: Descriptive Historical and Statistical, un libro resultado de sus diferentes viajes. El artículo analiza cómo el libro presentó al público estadounidense tanto la descripción de los periplos del viajero como las oportunidades comerciales que presentaba Honduras bajo la sanción de la ciencia. Se concluye que Squier llevó a cabo una amplia prospección de la flora como parte de los propósitos geopolíticos estadounidenses por apropiarse de los recursos naturales hondureños con la exclusión de la élite local. La botánica fue la disciplina científica con la cual Squier hizo el inventario florístico en el marco del expansionismo estadounidense decimonónico. Squier es un ejemplo de la participación de los viajeros estadounidenses en la exploración naturalista de Centroamérica.