Estrés y percepción del profesional de enfermería durante la pandemia de COVID-19 en un hospital peruano - Thalia Yessica Chura Layme (Investigación e Innovación)
Objetivo: Identificar la relación entre el nivel de estrés y la percepción del profesional de enfermería frente a la pandemia de COVID-19 en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna. Material y métodos: Investigación cuantitativa, no experimental, de corte transversal y descriptiva. La población y la muestra probabilística estuvieron conformadas por 111 y 86 licenciadas/os de enfermería, respectivamente. Se utilizó la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Resultados: El 70,7 % del personal presentó un nivel medio de estrés y el 86 %, un alto nivel de percepción del profesional de enfermería. Conclusión: Según la prueba Chi-cuadrado, existe una relación significativa entre el nivel de estrés y la percepción del profesional de enfermería frente a la pandemia de COVID-19 (p = 0,000 < 0,05).