A “Novembrada” – Florianópolis, 1979 e as falas de militares: discutindo a narração sobre um episódio da ditadura civil-militar no Brasil - Ademir Valdir dos Santos; Luiz Felipe Souza Barros de Paiva (Cadernos de História da Educação)
A Novembrada aconteceu em Florianópolis, em 30 de novembro de 1979, envolvendo protestos relacionados à visita do Presidente General Figueiredo. O artigo objetiva analisar as falas de militares sobre a Novembrada. A metodologia utiliza a História Oral, com a realização de entrevistas com quatro oficiais. A narração histórica auxilia na problematização das memórias, trazendo luzes sobre um episódio significativo no declínio do poder ditatorial. Os resultados discutem as memórias que focalizam os conflitos entre o Presidente e sua comitiva e os militantes, destacando o protagonismo do movimento estudantil. As análises consideram a visita fracassada, em função da crise da economia e da homenagem ao Marechal Floriano Peixoto, consideradas como fatores motivadores das insurgências populares. Como exemplo de resistência popular e impedindo o intento de popularizar a imagem de Figueiredo e do regime ditatorial, a Novembrada é um dos marcos no processo histórico de redemocratização do Brasil.