提高齿轮箱传动功率的初步实践 - 龚红伟; 张达; 潘文峰 (Jixie chuandong)
HA301齿轮减速箱是扬子石化化工厂主生产线上的关键设备。传动系统由两级圆柱齿轮副构成。随着装置负荷的不断提高,原有齿轮箱故障率增加。为保障设备及生产线的可靠运行,从齿轮参数的优化设计、齿轮材料及加工工艺的选择、装配质量的提高、润滑及冷却系统的改造4个方面入手,对齿轮箱进行了改进。陆续安装至现场的3台齿轮箱运行状况良好,最早安装的已连续运转3年无事故。