Consulta ginecológica – motivações e conhecimento da mulher sobre a prevenção do câncer do colo do útero - Míria Conceição Lavinas Santos; Ana Fátima Carvalho Fernandes; Pacífica Pinheiro Cavalcanti (Rev Rene)
Objetivamos identificar a distribuição da periodicidade e os motivos da mulher para a realização da consulta ginecológica e o nível de conhecimento da mulher sobre as medidas de prevenção do câncer do colo do útero, após a consulta. Trata-se de um estudo quantitativo no qual entrevistamos 141 mulheres, atendidas em um posto de saúde, no período de abril a maio de 1999. Encontramos que 80 (56,7%), das mulheres procuraram a consulta por queixas ginecológicas (dor pélvica, prurido e corrimento vaginal). Constatamos que 77 (64,7%) mantinham intervalo de até 1 ano entre uma consulta e outra. Concluímos que as mulheres desconhecem as medidas de prevenção do câncer de colo uterino, levando-nos a refletir sobre a importância do momento da consulta ginecológica para enfatizar a educação para a prevenção do câncer ginecológico.