Escenas de la vida bohemia de Henri Murger: arte y modus vivendi revolucionario - Luis Alberto Farías Duque; Silvana Salvarani Pometto (Literatura: Teoría, Historia, Crítica)
El presente artículo examina el primer tomo del texto Scènes de la vie bohème (1851) del autor francés Henri Murger, con el propósito de entender cómo esta obra recoge un ideal artístico y un modo de vida acontecido en París, a partir de la década de 1840, a través del cual se pone de manifiesto que la figura del artista entra en conflicto con los valores de la sociedad burguesa. Usando como respaldo teórico los estudios de Elme-Marie Caro (1871), Pierre Bourdieu (1997), Jaime Álvarez Sánchez (2003) y Walter Benjamin (2012), se plantea como hipótesis que el modus vivendi de los personajes de la novela constituye una fuerza de resistencia simbólica contra las características de la naciente sociedad de mercado.