La cartografía participativa como herramienta de enseñanza en los estudios de turismo: El caso de San Martín de Hidalgo, Jalisco, México - Alejandra Guadalupe Gutiérrez Torres; Sandra Patricia García de la Cruz (Revista Agustina de Educación)
El Centro Universitario de los Valles (CUValles) pertenece a la Red de la Universidad de Guadalajara, oferta la Licenciatura en Turismo, en la cual los alumnos realizan prácticas en los municipios aledaños. Una de estas actividades es el Tendido de Cristos en el municipio de San Martín de Hidalgo (SMH). Este evento se realiza el viernes y sábado de la Semana Santa. Aunque se ha buscado la profesionalización y diversificación de las actividades turísticas, la mayor afluencia se concentra solo en esta temporada. Por ello, el objetivo del trabajo fue mediante la enseñanza de herramientas de la geografía de la percepción y el comportamiento, identificar acciones para promover y diversificar el turismo que ayuden a la toma de decisiones de los futuros profesionistas del sector. El ejercicio parte del análisis del espacio sentido-percibido y como metodología de enseñanza. En la primera etapa se hicieron de manera individual mapas mentales, posteriormente se realizó un mapa en colectivo que buscaba responder ¿cómo desarrollar el turismo en SMH?. Los resultados obtenidos muestran cómo los alumnos identificaron los principales atractivos, pero también señalaron las problemáticas. Las propuestas sugeridas buscan la diversificación turística hacia otros modelos y el mejoramiento de los servicios turísticos. Aunque las festividades del Tendido de Cristos han permitido el reconocimiento y promoción del municipio, generar otras propuestas ayudarían a tener afluencia en otras temporadas, por ello la enseñanza de la cartografía participativa es importante en la formación de los futuros profesionistas del sector turístico.