幼长臂猿的人工饲养 - 王学君 (野生动物学报)
<正> 长臂猿（Hylobates）属国家Ⅰ级保护动物。树栖,是捕乳动物中最敏捷的攀爬者和“臂行者”。主要分布于东南亚和我国云南及海南,共11种。已知我国有4种:白眉长臂猿（H.hooloek）、白掌长臂猿（H.lar）、黑长臂猿（H.concolor）及白颊长臂猿（H.leucogenvs）。长臂猿都成家族群活动.啼声嘹亮。食叶、芽、花、果,亦食昆虫、小鸟等动物。长臂猿在北方较难饲养,尤其是幼猿更难饲养,所以在饲养界素有“冬怕肺炎、夏怕肠炎”之说。北京濒危动物中心自创立以来,先后抢救、收养幼