Relación entre el estrés y la obesidad - Judith Rodríguez García (Entretextos)
La finalidad de este artículo es entender cómo el estrés, también llamado la enfermedad de siglo xxi, influye en la obesidad en la edad adulta. En este trabajo se revisa si es un factor importante en la incidencia y prevalencia del exceso de peso, o si es causante de la dificultad de revertir la obesidad, la cual de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud prácticamente se ha triplicado en los últimos 45 años, siendo México actualmente el segundo lugar a nivel mundial. Asimismo, se revisa la reducción del estrés basada en la atención plena (Mindfulness-Based Stress Reduction [MBSR]), que es la intervención de esta índole más investigada, la cual puede ser beneficiosa para reducir el estrés y el riesgo cardiometabólico en pacientes con sobrepeso y obesidad.