«La cocinera»: análisis de una pintura singular en la representación de la mujer en el Barroco español - María Ruiz López (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
La representación de la mujer en el arte es un tema complejo y polifacético que ha evolucionado a lo largo de los siglos, reflejando las percepciones sociales, culturales y políticas de cada época. Inserta en este discurso se encuentra La cocinera (segunda mitad del siglo XVII), una pintura atribuida a Juan Simón Gutiérrez. Esta obra del barroco sevillano, que representa a una mujer realizando su labor cotidiana dentro de una cocina, escapa a la normativa artística común dependiente de las temáticas religiosas predominantes en el siglo XVII español. El análisis abarca no solo el contexto histórico y estilístico, sino también la interpretación funcional del espacio doméstico y la representación de la mujer en él. A través de esta excepcional pintura, se percibe cómo el arte barroco ilumina aspectos a menudo invisibles de la vida femenina en España, mostrando a la mujer barroca como protagonista de su narrativa cotidiana.