Sobre as interrogativas clivadas (básicas) QU e polares - Rerisson Cavalcante de Araújo (Fórum Linguístico)
Este artigo descreve as interrogativas clivadas básicas, que não têm recebido atenção na literatura. Estudos sobre clivagem concentram-se nos usos declarativos, e estudos sobre perguntas consideram “interrogativas clivadas” aquelas em que a cópula é omitida ou em que o QU antecede a cópula, que corresponderiam à clivada invertida, não à clivada básica. Aqui, o foco é sobre interrogativas com a estrutura “É __ que...?”. A partir de dados levantados na rede e de julgamentos de intuição, o trabalho descreve propriedades das clivadas básicas QU e polares, discutindo fatos inesperados, como a inaceitabilidade das clivadas QU em perguntas indiretas e a interpretação de pergunta parcial nas clivadas polares. O trabalho propõe uma análise baseada em movimento focal sem checagem do traço [+Wh]. Por fim, discute também a natureza da pressuposição (de existência ou de unicidade/exaustividade) codificada pelas clivadas, mostrando que clivadas QU e polares oferecem evidências contraditórias quanto a esse fenômeno.