Leiomiossarcoma de Vagina em Paciente Gestante: Relato de Caso - Amanda de Queiroz Piffer; Ana Victoria Carvalho Domingues; Letícia Iamada Porto; Maria Amália Barbosa Duarte de Oliveira; Giuliano Tavares Tosello (Revista Brasileira de Cancerologia)
Introdução: As lesões malignas primárias da vagina são atípicas, e sarcomas vaginais ainda mais incomuns. Leiomiossarcomas retratam menos de 2% das neoplasias malignas ginecológicas, e apenas 10% destes ocorrem fora do útero. Relato do caso: Mulher, 39 anos, gestante, procurou atendimento médico apresentando dor e sangramento vaginal. Foram constatados útero gravídico e massa sólida vaginal que se estendia para gordura adjacente. Na 35ª semana de gestação, foi realizada uma cesárea com exérese da tumoração que posteriormente foi submetida à análise anatomopatológica, sendo diagnosticada como leiomiossarcoma de vagina. Conclusão: A exérese da tumoração, neste caso, foi a abordagem escolhida levando em conta fatores como apresentação do caso, experiência dos médicos envolvidos e disponibilidade de recursos no hospital onde a paciente foi atendida. De fato, não há guidelines específicos para esse tipo de apresentação de leimiossarcoma vaginal, o que implica em individualização de cada caso, com condutas terapêuticas variadas, respeitando as particularidades de cada paciente.