El principio precautorio y su influencia en el derecho ambiental ecuatoriano - Ana Andreina Tacuri Hidalgo; Jimmy Alberto Valarezo Román (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El principal objetivo del presente artículo, es identificar como nace el principio precautorio en materia ambiental, y determinar la importancia que tiene el mismo dentro de la legislación ecuatoriana, mediante el análisis de normativa internacional y nacional. Cabe recalcar que se toma como referencia el estudio de una opinión consultiva emanada de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, particularmente el número OC-23/17 bajo la identificación de Medio Ambiente y Derechos Humanos, solicitada por la República de Colombia. En el proceso de estudio se realizó una investigación exploratoria, partiendo del análisis de documentos, por medio del derecho comparado. Esta investigación se sustenta en la determinación y gran impacto o influencia de criterios internacionales del principio de precaución en el Ecuador, demostrando así la interdependencia de los derechos humanos.