La ciencia de lo sustentable: razón de ser del discurso funcional en ecología - Gustavo Caponi (Principia: An International Journal of Epistemology)
O objetivo cognitivo principal da Ecologia é a análise funcional dos processos e sistemas ecológicos. Isso não supõe, entretanto, que esses processos e sistemas estejam planejados; como sim o estão os seres vivos individuais. A Ecologia, de maneira semlhante à Fisiologia, está constitutivamente orientada pela presuposição de um estado privilegiado, a ser explicado, que é a persistência dos sistemas e processos por ela estudados; e suas análises funcionais respondem a essa presuposição. A Ecologia supõe um ideal de ordem natural, sob cuja consideração esse estado privilegiado é pensando como um estado de coisas improvável e, por isso, necessitado de explicação; e, no que se refere a este último ponto, a analogía entre a Ecologia e a Fisiologia também pode resultar esclarecedora.