Construcción de subjetividades en el capitalismo cognitivo- informacional: un análisis del activismo digital - Angélica Garduño-Salazar (Sociedad & Tecnología)
Este estudio analiza la construcción de subjetividades en el contexto del capitalismo cognitivo-informacional, con un enfoque particular en el activismo digital como expresión de resistencia sociopolítica. Se utilizó una metodología cualitativa basada en un enfoque empírico-analítico para explorar la relación entre las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), la producción de subjetividades y las prácticas de activismo digital. Los resultados destacan cómo el capitalismo informacional redefine las dinámicas de poder y control a través de plataformas digitales, donde las subjetividades se configuran tanto como consumidores y productores de contenido. A su vez, el activismo digital emerge como una estrategia que aprovecha las redes sociodigitales para generar espacios de resistencia y visibilizar las demandas sociales. Sin embargo, este fenómeno también enfrenta limitaciones impuestas por la vigilancia algorítmica y el control corporativo. Se concluye que el activismo digital, aunque ambivalente, tiene el potencial de transformar las relaciones de poder y ampliar las oportunidades para la acción colectiva en un entorno globalizado y digitalizado.