Descentralización, territorio y sustentabilidad regional - Jorge Rodríguez Grossi (Urbano)
Este trabajo, busca establecer que en Chile el tema de la descentralización ha sido colocado en la agenda pública, más que por razones ideológicas sustentadas en un "modelo de economía social de mercado", por consideraciones netamente de índole administrativo y político. La carencia de un marco axiológico y doctrinario del proceso de descentralización, es sin lugar a dudas la principal debilidad del proceso chileno y por lo mismo, procesos de redemocratización, a través de la reestructuración del Estado y de sus funciones, o la relegitimación del Estado han estado más presentes que ninguna otra consideración.