Le stecche del busto. Togliatti, il PCI e gli intellettuali (1944-1947) - Aldo Agosti (Laboratoire Italien)
À son retour en Italie en 1944, Togliatti considérait les intellectuels comme un terreau crucial pour affirmer la présence et accroître l’influence du Parti communiste. Quelle était la « matière première » avec laquelle son projet devait se mesurer ? Qui étaient et d’où venaient les cadres intellectuels censés élaborer la politique culturelle du Parti et en assurer l’hégémonie ? L’article essaie de repondre à ces questions. Sans négliger la possibilité d’attirer vers le Parti les intellectuels qui s’étaient formés sous l’influence de Croce ou du catholicisme, Togliatti était conscient de devoir s’attacher surtout la génération intellectuelle « rebelle » des années trente, qui avait adhéré au fascisme avec enthousiasme et sincérité avant de s’en éloigner. En s’adressant, notamment à travers sa revue culturelle La Rinascita, à ce public hétérogène et composite, le PCI fit alterner des phases de remarquable ouverture et d’autres de rigidité dogmatique. Néanmoins, grâce à la publication des Cahiers de prison de Gramsci, il parvint à développer quelques antidotes contre une conception idéologique et instrumentale du rapport entre Parti et intellectuels.